steelphoenix
steelphoenix
.:::.....::..:.:.
August 2013
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Элиэль Сааринен

Моим американским знакомым известно имя Ээро Сааринена, создателя мемориала Джефферсона в Сент-Луисе и капеллы MIT. Но этот пост и фотографии будут посвящены его отцу, Элиэлю Сааринену, создателю центрального вокзала в Хельсинки и национального музея в Финляндии.
В Выборге был похожий вокзал (тоже проект Сааринена), но он не пережил Великую Отечественную. И теперь, не выезжая за пределы страны, мы можем увидеть только дом Леандера (строился как офис финского национального банка, сейчас там находится отделение Сбербанка) и виллу Винтера. Оба эти здания находятся в Карелии, в городе Сортавала. Но, по многим причинам, дорога до Финляндии легче, лучше и ближе, чем до Карелии. Поэтому на снимках - вилла Виттреск (Hvitträsk) в Киркконумми, принадлежавшая Элиэлю Сааринену, она же архитектурное бюро Gesellius-Lindgren-Saarinen.

Общий вид:


Жилые интерьеры




Витраж, крупным планом.


Детская.


В 1923 году Элиэль уезжает в США. Там он не создаст ничего похожего на финский романтизм.

Если северный модерн вам интересен, его много у нас. В основном, на Петроградской стороне. Рекомендую как-нибудь съездить туда в районе 7-8 утра, в выходной день. В это время там тихо, и после дождливой ночи над Карповкой чудесное акварельное небо. Не поленитесь, прогуляйтесь!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.