steelphoenix
steelphoenix
.:::.....::..:.:.
August 2013
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

steelphoenix [userpic]
Цесис

Хорошая вещь - возможность путешествовать. Еще лучше - возможность увидеть легендарный Венденский замок, резиденцию ландмайстера Ливонии.

В качестве небольшого экскурса. Русская Wiki, как это с ней часто бывает, создает путаницу. В 1207 году году Орден меченосцев (его обычно называют Ливонским орденом из-за полного названия Fratres miliciae Christi de Livonia) получил земли по левому берегу реки Гауя. До проигранной в 1237 году битве при Сауле (Шауляй) он добивался присоединения Немецкого Ордена, но вышло наоборот, о чём с долей злорадства пишет Пётр из Дусбурга, и бесстрастно - автор Рифмованной хроники. И Орден меченосцев стал Ливонским ландмайстерством Немецкого Ордена (Domus Theutonicorum in Livonia или Deutschen Orden in Livland), вплоть до эпохи Альбрехта Бранденбургского и превращения Ордена в светское герцогство Пруссию (1525 год). C осколком былой мощи Ордена вел Ливонскую войну Иван Грозный.

Строительство каменного замка Венден было начато в 1209 году. С 1237 до 1561 года замок был резиденцией ландмайстера. В 1577 году, во время осады, защитники взорвали замок, чтобы не отдавать его в руки Ивана Грозного. В 1598 г. замок перешел полякам, в 1620 г. - захвачен шведами, перестроен, но в ходе Северной войны был окончательно разрушен. В 1777 г. участок земли с развалинами замка купил во владение граф Зиверс, и по соседству начал строительство Нового замка.

Сам Цесис впервые упоминается в русских летописях как селение Кесь в 1221 году, в 1323 году Цесис упомняут уже как город. В 14-15 веках Цесис, переименованный немцами в Венден, был ганзейским городом, сейчас это - райцентр в часе езды от Риги. Оказывается, по латышским меркам, час езды - это очень много. Жители Риги, в отличие от нас, не стремятся выбраться из города, простаивая в громадных пробках - может быть, потому, что город зелёный, комфортный и не перенаселённый.
Электричка до Цесиса ходит трижды в сутки, автобусы - чаще.

Небольшое дополнение для любителей железнодорожного транспорта. Никаких интерсити и технических новшеств на глаза не попадалось. Электрички - старые добрые RVR - аккуратно подлатанное наследство Ымперии. После ремонта количество мест было сокращено в угоду сомнительному комфорту - а, в целом, ничего нового, поэтому снимков не будет.

Сам город тих и безлюден - и это в середине выходного дня. Мало местных жителей, нет привычных толп туристов.



Церковь святого Иоанна была построена в 1280-е годы. Выглядит она сейчас вот так.




Вид на колокольню из развалин замка:


Вход в церковь






Внутренее убранство





Боковой неф



Вид на замок с колокольни церкви.



Парк, относится к 30-м годам 19 века.




Новый замок мне показался неинтересным, поэтому снимков тоже не будет.

Замок.








Ну а теперь - для заскучавших любителей современности - вековая боль латышского народа, боровшегося за независимость.
1.

2. ЧК. В 1991. Нам неверно преподавали историю. Спасибо за фото [profile] marion_de_lorm, у меня как-то при виде этого опустились руки и объектив.