steelphoenix
steelphoenix
.:::.....::..:.:.
August 2013
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Цесис

Хорошая вещь - возможность путешествовать. Еще лучше - возможность увидеть легендарный Венденский замок, резиденцию ландмайстера Ливонии.

В качестве небольшого экскурса. Русская Wiki, как это с ней часто бывает, создает путаницу. В 1207 году году Орден меченосцев (его обычно называют Ливонским орденом из-за полного названия Fratres miliciae Christi de Livonia) получил земли по левому берегу реки Гауя. До проигранной в 1237 году битве при Сауле (Шауляй) он добивался присоединения Немецкого Ордена, но вышло наоборот, о чём с долей злорадства пишет Пётр из Дусбурга, и бесстрастно - автор Рифмованной хроники. И Орден меченосцев стал Ливонским ландмайстерством Немецкого Ордена (Domus Theutonicorum in Livonia или Deutschen Orden in Livland), вплоть до эпохи Альбрехта Бранденбургского и превращения Ордена в светское герцогство Пруссию (1525 год). C осколком былой мощи Ордена вел Ливонскую войну Иван Грозный.

Строительство каменного замка Венден было начато в 1209 году. С 1237 до 1561 года замок был резиденцией ландмайстера. В 1577 году, во время осады, защитники взорвали замок, чтобы не отдавать его в руки Ивана Грозного. В 1598 г. замок перешел полякам, в 1620 г. - захвачен шведами, перестроен, но в ходе Северной войны был окончательно разрушен. В 1777 г. участок земли с развалинами замка купил во владение граф Зиверс, и по соседству начал строительство Нового замка.

Сам Цесис впервые упоминается в русских летописях как селение Кесь в 1221 году, в 1323 году Цесис упомняут уже как город. В 14-15 веках Цесис, переименованный немцами в Венден, был ганзейским городом, сейчас это - райцентр в часе езды от Риги. Оказывается, по латышским меркам, час езды - это очень много. Жители Риги, в отличие от нас, не стремятся выбраться из города, простаивая в громадных пробках - может быть, потому, что город зелёный, комфортный и не перенаселённый.
Электричка до Цесиса ходит трижды в сутки, автобусы - чаще.

Небольшое дополнение для любителей железнодорожного транспорта. Никаких интерсити и технических новшеств на глаза не попадалось. Электрички - старые добрые RVR - аккуратно подлатанное наследство Ымперии. После ремонта количество мест было сокращено в угоду сомнительному комфорту - а, в целом, ничего нового, поэтому снимков не будет.

Сам город тих и безлюден - и это в середине выходного дня. Мало местных жителей, нет привычных толп туристов.



Церковь святого Иоанна была построена в 1280-е годы. Выглядит она сейчас вот так.




Вид на колокольню из развалин замка:


Вход в церковь






Внутренее убранство





Боковой неф



Вид на замок с колокольни церкви.



Парк, относится к 30-м годам 19 века.




Новый замок мне показался неинтересным, поэтому снимков тоже не будет.

Замок.








Ну а теперь - для заскучавших любителей современности - вековая боль латышского народа, боровшегося за независимость.
1.

2. ЧК. В 1991. Нам неверно преподавали историю. Спасибо за фото [profile] marion_de_lorm, у меня как-то при виде этого опустились руки и объектив.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.